Al-Mu'awanah
Vol 1, No 1 (2020): Juni 2020

PEMANFAATAN JAGUNG (Zea Mays) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN KERIPIK JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA PANCA TUNGGAL

Nur Hidayah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Raden Intan Lampung)
Ade Nur Istiani (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Raden Intan Lampung)
Anggun Septiani (Fakultas Syariah dan Hukum, UIN Raden Intan Lampung)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2020

Abstract

Jagung merupakan salah satu komoditas yang biasa diolah mejadi makanan yang beraneka ragam salah satunya adalah keripik jagung. Walaupun keripik jagung telah lama dikenal, namun distribusi pemasarannya masih dalam skala lokal akibatnya keripik jagung kurang begitu dikenal oleh masyarakat. Masih jarang masyarakat yang memanfaatkan jagung untuk diolah menjadi keripik. Umumnya jagung diolah menjadi pop corn, tepung, dan lainnya untuk kebutuhan pakan ternak. Di dusun Panca Tunggal 2 ini potensi pertanian banyak menanam jagung. Berdasarkan hal tersebut, kami tertarik untuk  mengembangkan keripik jagung menjadi salah satu alternatif makanan ringan yang sehat ditengah maraknya makanan ringan yang disinyalir banyak mengandung bahan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan. Jagung mempunyai nilai karbohidrat yang tinggi juga mempunyai nilai gizi yang tinggi. Terdapat antusias yang cukup tinggi dari masyarakat terhadap pengolahan jagung menjadi keripik jagung yang dilaksanakan. Sangat diharapkan masyarakat desa Panca Tunggal  dapat melanjutkan usaha kerikik jagung yang telah dilakukan sebelumnya dan diharapkan juga distribusi keripik jagung ini dapat semakin meluas sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

ajpm

Publisher

Subject

Religion Humanities Social Sciences

Description

This journal was first published in 2020 and is periodically published twice per year in June and December. Since 2020 this journal has been online. Al Muawanah: Journal of Community Service is a communication medium used by researchers, lecturers, teachers, practitioners, and students to convey ...