Latar Belakang : Staphylococcus aureus adalah bakteri berbentuk kokus berdiameter 1 µm yang pada pewarnaan bersifat Gram positif, jika dilihat dibawah mikroskop berbentuk seperti anggur. Biji kebiul mengandung saponin, flavonoid dan steroid yang dapat menghambat pertumbuhan pada bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui aktivitas antimikroba yang terdapat di dalam ekstrak biji kebiul (Caesalpinia bondus (L.) Roxb) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dalam berbagai konsentrasi, dengan menggunakan Quasy Eksperimen Laboratorium. Data di uji dengan menggunakan uji analisis data univariat yaitu untuk melihat gambaran rata-rata diameter zona hambat dari perlakuan setiap konsentrasi pada biji kebiul tersebut. Metode: Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan uji aktivitas antibakteri menggunakan tehnik difusi agar. Kesimpulan: Extrak ethanol biji kebiul Caesalpinia bondus (L.) Roxb) pada berbagai konsentrasi memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus. Kata Kunci :Uji aktivitas antibakteri, Caesalpinia bondus (L.) Roxb, Staphylococcus aureuÂ
Copyrights © 2021