GHIDZA: Jurnal Gizi dan Kesehatan
Vol 5 No 2 (2021): December

Hubungan Adult Picky Eating dan Keterpaparan Media Massa dengan Konsumsi Sayur dan Buah Mahasiswa Komunikasi

Azizah Nur Inayah (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta)
Iin Fatmawati (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta)
Ikha Deviyanti Puspita (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta)
Muhammad Ikhsan Amar (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta)



Article Info

Publish Date
20 Nov 2021

Abstract

Mahasiswa merupakan golongan yang berisiko untuk membuat pilihan diet yang buruk termasuk salah satunya, yaitu konsumsi sayur dan buah yang tidak mencukupi kebutuhan. Hal ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan faktor risiko penyakit pada kemudian hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan adult picky eating dan keterpaparan media massa dengan konsumsi sayur dan buah mahasiswa Ilmu Komunikasi UPNVJ. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional yang diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 50 responden. Pengumpulan data adult picky eating menggunakan Adult Picky Eating Questionnaire (APEQ) dan data konsumsi sayur dan buah menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) melalui wawancara online. Sedangkan data keterpaparan media massa diperoleh dengan kuesioner keterpaparan media massa melalui media google form. Pengolahan data menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil uji statistik, sebanyak 46% responden merupakan picky eater, 52% responden memiliki tingkat keterpaparan media massa rendah, dan 76% responden memiliki tingkat konsumsi sayur dan buah kurang. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara adult picky eating dengan konsumsi sayur dan buah (p-value= 0,019) dan hubungan antara keterpaparan media massa dengan konsumsi sayur dan buah (p-value= 0,032). Hasil ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan gizi khususnya terkait sayur dan buah melalui berbagai media massa serta mempraktikkanya dalam kehidupan sehari-hari agar terbiasa untuk mengonsumsi sayur dan buah.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

ghidza

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

GHIDZA: Jurnal Gizi dan Kesehatan adalah jurnal semi-tahunan yang diterbitkan pada bulan Juli dan Desember. GHIDZA dikelola oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat dan diterbitkan oleh Universitas Tadulako. GHIDZA menyediakan forum untuk dosen, akademisi, peneliti, praktisi, dan mahasiswa untuk ...