Media Farmasi
Vol 17, No 2 (2021): Media Farmasi

Aktivitas Gel Kolagen Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus jujuba) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus)

Zakiah Thahir (Unknown)
Yuyun Sri Wahyuni (Akademi Farmasi Yamasi Makassar)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2021

Abstract

This study aims to formulate scale collagen of milkfish (Chanos chanos) combined with ethanol extract of bidara leaves (Ziziphus jujuba) in the form of a gel preparation and see its stability and activity by testing the effect of healing burns on rabbits (Oryctolagus cuniculus). This combination is necessary because the nature of the collagen can regenerate cells and the active substance in bidara leaf extract is also efficacious as an anti-inflammatory so that the combination of Both are able to accelerate the healing of burns. The research was carried out using an experimental method by making 3 formulations of gel preparations with different concentrations of 0.3%, 0.6%, and 0.9% dry collagen, while the concentration of the dried Chinese bidara leaf extract was the same 5% for each formula, with hydroxyl variations. ethyl cellulose 1%, 1.25%, and 1.5%. Furthermore, the physical stability test of the gel before and after accelerated storage was carried out including organoleptic tests, homogeneity, pH, viscosity, and syneresis tests were then carried out in vitro tests to see the activity of milkfish scale collagen (Chanos chanos) combined with ethanol extract of bidara leaves (Ziziphus jujuba) on the healing of burns in rabbits. From the research, it was found that the three gel formulas had good gel physical stability before and after storage. In the homogeneity and organoleptic test, it looks homogeneous, transparent brownish yellow with a characteristic odor. pH value already according to the SNI standard (4.5-7.8), the viscosity is in the range (2000-50.000 cps). The highest syneresis test was 9.35% in formula 1. In the burn healing activity test which was observed for 20 days, the most effective decrease in burn diameter was in formula 3 with a percentage decrease of 89.5% (P < 0,05)Keywords : Chanos chanos, Collagen gel, Burns, Zizipus jujuba Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi kolagen sisik ikan bandeng (Chanos chanos) yang dikombinasi dengan ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus jujuba) dalam bentuk sediaan gel dan melihat stabilitas serta aktivitasnya melalui uji efek penyembuhan luka bakar pada kelinci (Oryctolagus cuniculus). Kombinasi ini diperlukan karena sifat dari kolagen tersebut dapat meregenerasi sel dan zat aktif dalam ekstrak daun bidara juga berkhasiat sebagai antiinflamasi sehingga dengan kombinasi dari keduanya mampu mempercepat penyembuhan luka bakar. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental  dengan membuat 3 Formulasi sediaan gel  dengan perbedaan konsentrasi pada Kolagen kering 0,3%, 0,6%, dan 0,9% sedangkan untuk konsentrasi ekstrak kering daun bidara cina yaitu sama 5% tiap formula , dengan variasi hidroksi etil selulosa 1%, 1,25%, dan 1,5%. Selanjutnya dilakukan uji stabilitas fisik gel sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan uji sineresis selanjutnya dilakukan uji invitro untuk melihat aktivitas kolagen sisik ikan bandeng (Chanos chanos) yang dikombinasi dengan ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus jujuba) terhadap penyembuhan luka bakar pada kelinci. Dari penelitian diperoleh  bahwa  ketiga formula gel memiliki stabilitas fisik gel yang baik sebelum dan sesudah penyimpanan. Pada uji homogenitas  dan organoleptik, terlihat homogen, berwarna kuning kecoklatan transparan dengan bau khas. Nilai pH sudah sesuai dengan standar SNI (4,5-7,8), viskositas berada pada range ( 2000-50.000 cps). Uji sineresis paling tinggi 9,35 % pada formula 1. Pada pengujian aktivitas penyembuhan luka bakar yang diamati selama 20 hari, terjadi penurunan diameter luka bakar yang paling efektif pada formula 3 dengan persentase penurunan sebesar 89,5% (P < 0,05).Kata kunci : Chanos chanos, Gel kolagen, Luka Bakar, Zizipus jujuba

Copyrights © 2021