The Journal Gastronomy Tourism
Vol 5, No 2 (2018)

Analisis Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Pada North Wood Coffee & Eatery Bandung

Fadhyl, Rizky (Unknown)
Ningsih, Caria (Unknown)
Sukirman, Oman (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Dec 2018

Abstract

Economic Order Quality (EOQ) adalah metode stockpile economic yang digunakan untuk menentukan jumlah pesanan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode konvensional dan Economic Order Quality (EOQ) terkait dengan biaya efisiensi perusahaan di North Wood Coffee Eatery. Desain eksperimental dipilih sebagai metode dalam penelitian ini. Data primer dan sekunder digunakan sebagai analisis data. Kebutuhan dan biaya bahan baku perusahaan dalam rentang Oktober hingga Desember 2017 diambil sebagai data sekunder, sedangkan frekuensi pesanan, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan diambil sebagai data primer. Economic Order Quantity (EOQ) dan biaya efisiensi dari total persediaan digunakan juga sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Economic Order Quantity (EOQ) telah memberikan hasil yang signifikan pada biaya efisiensi dari total persediaan bahan baku di 80,24% untuk bahan makanan dan 90,48% untuk tahan lama. Singkatnya, jika Economic Order Quantity (EOQ) tercatat secara menyeluruh, Economic Order Quantity (EOQ) dapat diterapkan dengan cara yang benar. Economic Order Quantity (EOQ) diterapkan secara efektif untuk meningkatkan biaya efisiensi di North Wood Coffee Eatery.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

gastur

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Industrial & Manufacturing Engineering Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

The Journal Gastronomy Tourism with eISSN 27163970 and pISSN 27746186 is a scientific journal accommodates the development of science, and the gastronomic tourism business that includes multidisciplinary science. Journal Scope are Gastronomy tourism, Food and Beverage Management, Food Heritage and ...