JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK)
Vol 1, No 1 (2017)

Iptek bagi Masyarakat Home Industri Keripik Bayam

Gati Sri Utami (Teknik Sipil ITATS)
Azmuri Wahyu Azinar (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2017

Abstract

Home industri keripik bayam didaerah Sidoarjo merupakan salah satu jenis usaha yang ikut menyokong perekonomian masyarakat. Dengan semakin meningkatnya biaya hidup membuat masyarakat untuk selalu kreatif menambah pendapatan keluarga. Demikian juga dengan mitra pada Iptek bagi Masyarakat (IbM) ini. Mitra dalam IbM ini adalah Home Industri Keripik Bayam di daerah Sidoarjo. Dalam menjalankan usahanya, banyak permasalahan yang dihadapi oleh Mitra. Permasalahan yang akan diselesaikan oleh Tim dan sudah disepakati oleh Mitra mencakup aspek produksi, produk dan pemasaran. Pada aspek produksi adalah proses meniriskan minyak lama dan produknya masih mengeluarkan minyak. Kemasan Mitra 2 masih menggunakan plastik tipis dan belum punya desain. Permasalahan pada aspek produk adalah produk Mitra 2 dalam jangka waktu 3 hari sudah tidak gurih. Hal ini berbeda dengan keripik bayam Mitra 1 yang bisa bertahan sampai 1 bulan. Produk Mitra kadang hancur pada saat dititipkan di Toko atau Supermarket. Permasalahan pada aspek pemasaran adalah kurangnya pengetahuan dalam strategi pemasaran khususnya online. Berdasarkan permasalahan tersebut, Tim mengadakan pendampingan dalam ketiga aspek tersebut. Tim membelikan alat peniris minyak, kompor gas dengan tekanan tinggi, membuatkan blogs dengan alamat https://camilanqblog.wordpress.com, alat siler pengisi udara, dan pelatihan marketing atau strategi pemasaran khususnya online  untuk Mitra 1. Tim membelikan alat peniris minyak, blender dan alat penggorengan, kompor gas bertekanan tinggi, alat siler pengisi udara, membuatkan desain kemasan, pelatihan pembuatan bayam yang gurih dan awet, dan pelatihan marketing atau strategi pemasaran. Setelah dilakukan pendampingan, keripik bayam Mitra bisa bertahan dalam jangka 1 bulan dengan kadar minyak berkurang, keripik bayam yang hancur juga berkurang dan gurih. Waktu meniriskan lebih cepat, pengetahuan Mitra terkait pemasaran semakin bertambah, mitra mulai memasarkan keripik bayam bekerjasama dengan Toko setempat. Pendapatan dari Mitra sudah mulai mengalami kenaikan walaupun hanya 5%.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jpp-iptek

Publisher

Subject

Other

Description

JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), diterbitkan secara daring (online), setahun 2 (dua) kali pada bulan Mei dan November oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya. Jurnal ini memuat publikasi hasil pengabdian, pemberdayaan, serta ...