Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimana partisipasi warga terhadap program budidaya ikan dalam ember, dan mengetahui karakteristik masyarakat dalam program budidaya ikan dalam ember di Gampong padang. Penelitian ini dilakukan pada 23 Oktober 2021. Program ini berlangsung selama setengah tahun (6 bulan), tepatnya dari Juli 2021 hingga Desember 2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Alat analisis yang digunakan adalah analisis partisipasi yang menggunakan IBM SPSS Variant 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat terhadap Budikdamber secara keseluruhan terlihat bahwa jumlah angka indeks Partisipasi masyarakat terhadap Budikdamber di Gampong Padang adalah 81,82% dan memiliki tempat dengan kelas Firmly Concur (Sangat Setuju). Hal ini dapat menunjukkan bahwa dukungan masyarakat terhadap Budikdamber secara umum sangat baik. Kelompok masyarakat sangat setuju dengan adanya tata cara bertani yang memanfaatkan Budikdamber. Masyarakat berpendapat bahwa pengembangan ikan dan sayuran dalam wadah sangat bermanfaat bagi masyarakat karena dengan Budikdamber maka masyarakat dapat mengkonsumsi ikan dan sayur yang sehat tanpa menggunakan bahan-bahan kimia, dan mengembangkan tanaman tanpa harus bersusah payah mencari lahan untuk bercocok tanam.
Copyrights © 2021