Jurnal Kreativitas PKM
Vol 5, No 2 (2022): Volume 5 No 2 Februari 2022

Edukasi Manfaat Sayur dan Buah Pada Remaja Dengan Status Obesitas Di SMA N 8 Dasan Cermen Kota Mataram

Joyeti Darni (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Mataram)
Retno Wahyuningsih (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Mataram)



Article Info

Publish Date
02 Feb 2022

Abstract

ABSTRAK Obesitas atau kelebihan berat badan sebagai akibat penimbunan lemak yang berlebihan pada remaja merupakan masalah yang serius karena akan berlanjut hingga usia dewasa dan pencetus terjadinya penyakit kronis dan degeneratif. Pola makan merupakan perilaku paling penting dalam mempengaruhi keadaan gizi seseorang. Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber berbagai vitamin, mineral dan serat pangan. Orang Indonesia dianjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan 400-600 g per orang per hari bagi remaja dan orang dewasa, dengan dua pertiga dari jumlah anjuran tersebut adalah porsi sayur. Tujuan Pengabdian dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa tentang pentingnya konsumsi sayur dan buah sesuai dengan anjuran untuk remaja. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan media Lcd, pemberian games tentang pentingnya sayur dan buah-buahan, serta pemberian makanan tambahan berupa buah-buahan. Evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan pre-post test. Hasil rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan skor benar <60 sebanyak 12,5 %, setelah pemberian edukasi nilai responden <60 sudah tidak ada lagi. Skor pengetahuan sebelum penyuluhan yang mendapatkan nilai >80 sebanyak 0 % dan nilai >80  mengalami peningkatan setelah penyuluhan sebanyak 45,8%. Kata Kunci : buah, obesitas, remaja, sayur  ABSTRACT Obesity or being overweight as a result of excessive fat accumulation in adolescents is a serious problem because it will continue into adulthood and lead to chronic and degenerative diseases. Diet is the most important behavior in influencing a person's nutritional status. Vegetables and fruits are a source of various vitamins, minerals and dietary fiber. It is recommended that Indonesians consume 400-600 g of vegetables and fruit per person per day for adolescents and adults, with two-thirds of the recommended portion being vegetables. The purpose of service was carried out to increase students' understanding and awareness of the importance of consuming vegetables and fruit in accordance with recommendations for adolescents. The method used is counseling with LCD media, giving games about the importance of vegetables and fruits, and providing additional food in the form of fruits. Evaluation of activities using a pre-post knowledge level questionnaire. The results of the average knowledge before counseling correct score <60 as much as 12,5%, after giving counseling the respondent’s score <60 is no longer there. Knowlwdge score before counseling get a value of > 80 as much as 0% and increased after counseling as much as 45,8%. Keywords : vegetables, fruit, adolescents, obesity

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

kreativitas

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan jurnal yang bertaraf nasional yang memiliki fokus utama pada pengaplikasian hasil penelitian dan ilmu-ilmu di bidang kesehatan yang dilakukan pada masyarakat dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Lingkup bidang pengabdian kepada ...