Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 3, No 2 (2021)

Pemberdayaan Masyarakat Desa Penpen: Pemanfaatan Limbah Padi Di Masa Pandemi Covid-19

Dewi Suhati (Universitas Muhammadiyah Cirebon)
Diana Diana (Universitas Muhammadiyah Cirebon)
Lisna Duwi Cahyani (Universitas Muhammadiyah Cirebon)
Nurohim Nurohim (Universitas Muhammadiyah Cirebon)
Rizal Eka Prastyo (Universitas Muhammadiyah Cirebon)
Wahyudi Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Cirebon)
Puspa Dewi Yulianty (Universitas Muhammadiyah Cirebon)
Ali Jufri (Universitas Muhammadiyah Cirebon)



Article Info

Publish Date
25 Dec 2021

Abstract

Disaat musim panen limbah padi yang melimpah dapat mencemari lingkungan, salah satunya sungai menjadi tercemar terutama di saat musim penghujan. Tujuan kegiatan ini memberikan solusi dengan mengadakan pelatihan cara pembuatan arang sekam dari limbah padi secara sederhana. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah lebih kepada cara penyuluhan partisipatif dan pelatihan. Bahan-bahan yang disiapkan adalah sekam padi, kaleng bekas dan kawat (dibuat untuk alat pembakaran) serta ranting dan daun kering sebagai media pembakaran. Kegiatan ini ditujukan pada masyarakat khususnya pemuda Desa Penpen Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan mensosialisasikan manfaat serta cara membuat arang sekam kepada Masyarakat Desa Penpen. Masyarakat diberikan contoh alat sederhana untuk proses pembakaran padi menjadi arang sekam dan di perlihatkan secara langsung cara kerjanya sampai pada proses pengemasan hingga siap untuk dijual. Masyarakat di Desa Penpen khususnya pemuda diharapkan mampu memanfaatkan limbah padi menjadi sesuatu yang bernilai jual ekonomis, sehingga diharapkan dapat memberikan keuntungan dari segi ekonomi, di Era Pandemi Covid-19

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

dimasejati

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Education Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Dimasejati IAIN Syekh Nurjati Cirebon, berfokus pada masalah utama dalam pengembangan ilmu bidang layanan masyarakat sebagai berikut: Layanan Komunitas: Orang, Ketahanan Pangan Lokal, Pelatihan, Pemasaran, Teknologi Tepat Guna, Desain Pemberdayaan Masyarakat, Akses Sosial dan Kesehatan. ...