Jurnal Ilmiah MADIYA: Masyarakat Mandiri Berkarya
Vol. 1 No. 2 (2020): Edisi November 2020

PKM IKAN PINDANG AL-BAROKAH DESA INDRA YAMAN, KECAMATAN TALAWI, KABUPATEN BATU BARA: PKM Ikan Pindang Al-Barokah Desa Indra Yaman, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batu Bara

Harris Nasution (Polmed)
Febrin Aulia Batubara (Politeknik Negeri Medan)
Ika Mary Pasaribu (Politeknik Negeri Medan)



Article Info

Publish Date
21 Jan 2021

Abstract

Ikan yang telah diolah menjadi ikan pindang biasanya memiliki daya tahan yang cukup lama. Namun apabila ikan tersebut disimpan dengan kondisi baik sehingga mutu ikan akan terjaga. Oleh karena itu suhu ruangan tempat penyimpanan ikan pindang perlu dicermati sebelum melakukan penyimpanan. Ruang yang paling ideal bagi penyimpanan ikan pindang yang berlemak sebaiknya disimpan dalam ruangan yang mempunyai suhu 5oC – 15oC dan daya simpan ikan-ikan pindang akan lama. Saat ini kendala produksi utama yang dihadapi adalah gudang penyimpanan untuk bahan baku maupun produk jadi. Kondisi sekarang tempat penyimpanan ikan sementara yang dimiliki hanya 1 unit freezer rumah tangga biasa model standing sehingga untuk proses penyimpanan ikan sementara dari selesai produksi tidak muat di kulkas karena kapasitasnya hanya untuk 100 liter saja selebihnya di letakkan di fiber boks. Tim pengabdian bermaksud memberikan bantuan bagi usaha ikan pindang Al-Barokah meningkatkan kapasitas produksi dengan memberikan batuan mesin box freezer serta memberikan pelatihan arti pentingnya gudang dalam proses produksi kepada mitra.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

Madiya

Publisher

Subject

Humanities Environmental Science Social Sciences

Description

Fokus and Scope Jurnal ini merupakan jurnal yang mempublikasikan artikel kegiatan pengabdian masyarakat peneliti, akademisi, praktisi, dan komunitas peduli masyarakat saat menangani dan mengelola berbagai potensi, hambatan, tantangan, dan masalah yang ada di masyarakat. Scope publikasi adalah ...