Jurnal Inovasi Penelitian
Vol 2 No 6: Nopember 2021

PENGARUH ETOS KERJA DAN KEMANDIRIAN TERHADAP KOMPETENSI PENGUSAHA UMKM SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KETAHANAN UMKM PADA MASA PANDEMI DI KOTA BEKASI

Hendra Permadi (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Panca Sakti Bekasi)
Winna Sarikusumanigtyas (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Panca Sakti Bekasi)
Sugeng Prayetno (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Panca Sakti Bekasi)



Article Info

Publish Date
14 Feb 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh etos kerja dan kemandirian terhadap kompetensi Pengusaha serta dampaknya terhadap UMKM pada masa pandemi di Kota Bekasi Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei terhadap UMKM dikota Bekasi dengan tipe penelitian deskriptif verifikatif (causalitas). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang telah dipersiapkan sebelumnya terhadap 116 Pengusaha UMKM di Kota Bekasi Propinsi Jawa Barat, dan wawancara dengan sejumlah pengusaha UMKM, serta pengamatan terhadap kegiatan usaha mereka maupun dengan pengkajian dokumen atau data sekunder yang ada. Analisis data dilakukan dengan model persamaan struktural (Structural Equation Modeling). Pengujian hipotesis dilakukan untuk mengetahui sejauh mana etos kerja, kemandirian dan kompetensi pengusaha berpengaruh terhadap ketahanan UMKM baik sesara parsial maupun simultan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa etos kerja, kemandirian serta kompetensi pengusaha secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap ketahanan UMKM

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JIP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Education Social Sciences

Description

"JIP” for JURNAL INOVASI PENELITIAN, published by Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram. Published in two formats, print and online, ISSN: 2722-9475 and the online version of ISSN 2722-9467, both of which are published every month. The scope of the journal studies broadly includes: 1. Culture (a ...