Agrisintech (Journal of Agribusiness and Agrotechnology)
Vol 1, No 2 (2020): Oktober

PENGARUH PERLAKUAN PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG TALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) PADA KLON YANG BERBEDA

Refitria Febrian Ramdhiana (Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Bangsa)
Asmanur Jannah (Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Bangsa)
Dyah Budibruri Wibaningwati (Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Bangsa)



Article Info

Publish Date
11 Jan 2021

Abstract

Talas Bogor (Colocasia esculenta L. Schott) merupakan salah satu ikon Kota Bogor. Seperti produk hasil pertanian pada umumnya, talas bogor tidak tahan lama disimpan dalam keadaan segar.  Hal yang kurang disukai dari talas bogor adalah adanya kristal kalsium oksalat yang menyebabkan rasa gatal pada kulit, mukosa mulut, dan kerongkongan. Salah satu cara untuk menghilangkan rasa gatal pada talas adalah dengan merendam talas selama satu malam di dalam air, namun, metode perendaman yang  paling efektif dan pengaruhnya terhadap karakteristik tepung talas belum diketahui. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RAL-F) dengan dua faktor, yaitu faktor klon dan perendaman. Klon talas   bogor yang digunakan  klon B-1511 dan B-1023,  dipanen pada umur 9 bulan, dikupas, dirajang dan diberi perlakuan perendaman. Perendaman yang dicobakan : kontrolatau  tanpa perendaman (K), perendaman dalam air A), dan dalam 5% larutan garam G). Setelah direndam, ditiriskan dan dikeringkan dengan drying oven pada suhu 55 o C.  Chip yang sudah kering  diolah menjadi tepung untuk kemudian dinilai karakteristiknya. Variabel  yang diamati adalah rendemen, kadar air, densitas kamba, amilosa, amilopektin, kadar pati, dan kadar kalsium oksalat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang nyata antara klon dan perlakuan perendaman terhadap  kadar amilosa,  kadar amilopektin dan kadar pati. Perlakuan perendaman dalam larutan garam 5% selama 30 menit dapat menurunkan kadar kalsium oksalat pada tepung talas baik klon  B1511 maupun B 1023.  Rata-rata rendemen tepung pada klon B 1511  26,53 % sedangkan untuk klon B 1023 26,40%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

AGRI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agrisintech merupakan jurnal ilmiah yang menerima karya ilmiah dalam Rumpun Ilmu dengan kategori: 1. Sub Rumpun Ilmu Pertanian dan Perkebunan Sosiologi dengan bidang Ilmu Tanah, Holtikultura, Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman dan Perkebunan, Perkebunan, Pemuliaan Tanaman dan bidang pertanian dan ...