Ada beberapa faktor penyebab terjadinya gastritis di Indonesia salah satunya adalah pola makan. Pola makan yang salah dapat menyebabkan infeksi pada lambung. Santry memiliki pola makan yang tidak teratur dan sering mengonsumsi makanan yang menyebabkan sakit perut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada santri Pondok Pesantren Al Itishom Gunungkidul, DI. Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan desain penelitian potong lintang yang melibatkan 159 santri Pondok Pesantren Al-Itishom Gunungkidul DI. Yogyakarta dengan besar sampel 61 responden. Pengambilan sampel berurutan digunakan untuk metode pengambilan sampel, dan uji chi-kuadrat digunakan untuk pengujian statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola makan santri yang paling banyak adalah Pondok Pesantren Al Itishom Gunungkidul DI. Hasil uji statistik diperoleh nilai probabilitas (p) sebesar 0,000 (p<0,05) dan nilai koefisien korelasi (r) sama ~0,502, dimana Diet dan tekanan sedang menunjukkan adanya hubungan antara kejadian gastritis.There are several factors that cause gastritis in Indonesia, one of which is diet. The wrong diet can cause an infection in the stomach. Dormitory Students has an irregular eating pattern and often eats foods that cause stomach pain. The purpose of this study was to determine the relationship between diet and the incidence of gastritis in students of Al Itishom Islamic Boarding School, Gunungkidul, DI. Yogyakarta. This study is a non-experimental study with a cross-sectional design involving 159 students of the Al-Itishom Islamic Boarding School, Gunungkidul DI. Yogyakarta with a large sample of 61 respondents. Sequential sampling was used for the sampling method, and the chi-square test was used for statistical testing. The results of this study indicate that the diet of most students is Pondok Pesantren Al Itishom Gunungkidul DI. The results of statistical tests obtained a probability value (p) of 0.000 (p<0.05) and a correlation coefficient (r) of ~0.502, where diet and moderate pressure showed a relationship between the incidence of gastritis
Copyrights © 2022