Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP)
Vol 2, No 1 (2022): Februari 2022

Analisis Flavonoid Total Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa) Asal Bandungan dan Formulasinya dalam Sedian Gel

Rissa Laila Vifta (Universitas Ngudi Waluyo)
Yoga Saputra (Program Studi Farmasi, Fakultas Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo)
Abdillah Lukman Hakim (Program Studi Farmasi, Fakultas Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo)



Article Info

Publish Date
11 Feb 2022

Abstract

Salah satu jenis tumbuhan Indonesia yang belum diteliti pemanfaatannya secara penuh dalam kaitannya dengan pengobatan adalah tumbuhan Parijoto (Medinilla speciosa). Buah Parijoto mengandung senyawa flavonoid yang memiliki efek farmakologis sebagai antioksidan. Formulasi sediaan gel dapat memfasilitasi aplikasi topikalnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan flavonoid total dalam ekstrak buah Parijoto dan mengevaluasi sifat fisik formulasi gel ekstrak buah Parijoto. Ekstraksi fisik meliputi ekstraksi buah Parijoto dengan perendaman pelarut etanol 96%, analisis flavonoid secara kualitatif dan kuantitatif, dan uji adhesi dengan homogenitas, sensorik, uji pH, uji dispersibilitas, viskositas dan penyimpanan pada suhu (100C) dan (400C). Hasil penelitian diperoleh rendemen ekstrak buah parijoto sebesar 11,56% b/b. Identifikasi kualitatif menunjukkan adanya senyawa flavonoid pada ekstrak buah parijoto. Flavonoid total dengan pembanding kuersetin dan rutin masing-masing sebesar 310,03 mgQE/g dan 73,29 mgRE/g. Hasil uji sifat fisik gel memenuhi syarat standar pengujian sifat fisik selama penyimpanan selama 5 siklus dan 10 hari untuk parameter uji homogenitas, uji pH, uji dispersi, uji viskositas dan daya lekat, tetapi tidak memenuhi, sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan gel ekstrak buah  tidak stabil.One of the Indonesian plant species that has not been fully utilized for medication is the Parijoto plant (Medinilla speciosa). Parijoto fruit contains flavonoid compounds that have pharmacological effects as antioxidants. The formulation of the gel preparation can facilitate its topical application. The purpose of this study was to analyze the total flavonoid content in Parijoto fruit extract and evaluate the physical properties of the Parijoto fruit extract gel formulation. Physical extraction includes extraction of Parijoto fruit by immersion in 96% ethanol solvent, qualitative and quantitative analysis of flavonoids, and adhesion test with homogeneity, sensory, pH test, dispersibility test, viscosity, and storage at temperatures (100C) and (400C). The results showed that the yield of parijoto fruit extract was 11.56% w/w. Qualitative identification showed the presence of flavonoid compounds in parijoto fruit extract. Total flavonoids with a comparison of quercetin and rutin were 310.03 mgQE/g and 73.29 mgRE/g, respectively. The results of the physical properties test of the gel met the standard requirements for testing physical properties during storage for 5 cycles and 10 days for the parameters of homogeneity test, pH test, dispersion test, viscosity, and adhesion test, but did not meet, so it could be concluded that the fruit extract gel preparation was unstable.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JECP

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Dentistry Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology Neuroscience Nursing Public Health

Description

Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP) merupakan jurnal yang issue tiap 6 bulan sekali (Februari-Agustus) dalam bidang farmasi eksperimen dan farmasi klinik secara nasional. Penelitian eksperimental dalam jurnal ini mencakup penelitian pengembangan obat dan makanan secara in vivo, in ...