Jurnal Ilmiah Pharmacy
Vol 8, No 2 (2021)

PEMBUATAN PERMEN JELLY DARI JAHE MERAH (Zingiber Officinale Rosc) DENGAN PENAMBAHAN GELATIN

nurwani purnama aji (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu)



Article Info

Publish Date
15 Nov 2021

Abstract

Jahe merah (Zingiber officinale Var.Rubrum) yaitu tanaman rempah yang memiliki banyak manfaat. Selain rempah, jahe merah dapat dibuat menjadi sediaan permen jelly. Permen jelly merupakan permen lunak dengan tekstur kenyal karena pembentuk gel. Pada penelitian ini bahan pembentuk gel adalah gelatin yang bersifat sebagai gelling agent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi permen jelly yang disukai dengan penambahan ekstrak jahe merah dan gelatin yang berbeda-beda.Pada penelitian ini pembuatan permen jelly menggunakan ekstrak jahe merah yang di ekstraksi secara infundasi, dengan cara dipanaskan dengan air pada suhu 90oC selama 15 menit. Hasil ekstrak jahe merah di evaluasi meliputi uji organoleptis, uji kadar abu, dan uji skrining fitokimia. Kemudian buat permen jellydengan konsentrasi gelatin dan jahe merah berbeda yaitu F1, F2, F3.Ekstrak jahe merah didapat dengan cara infundasi, lalu di uji organoleptis, dengan kadar abu 0,1% dan skrining fitokimia mengandung tanin, flavonoid dan saponin. pembuatan permen jelly lalu di uji organoleptis, pH di uji selama 2 minggu dengan hasil 4,6 dan 4,9 pH. Hasil uji hedonik permen jelly yang paling disukai terhadap tekstur yaitu F1, sedangan uji hedonik yang disukai terhadap rasa yaitu F3

Copyrights © 2021