PIPER
Vol 17, No 2 (2021): JURNAL PIPER

PENINGKATAN PRODUKSI KACANG HIJAU (Vigna radiate L) MELALUI PEMBERIAN POCAMPAS TAHU

Ratri Yulianingsih (Unknown)
Eko Wardoyo (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Dec 2021

Abstract

Produksi kacang hijau (VignaradiataL.) yang bermutu dan berkualitas dihasilkan daribudidaya yang baik, salah satunya dengan pemberian POC ampas tahu. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui efektivitas POC ampas tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanamankacang hijau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dan pola dasarRancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf dosis perlakuan yaitu, T0=tanpa pemberianPOC ampas tahu, T1= 15 ml POC ampas tahu/tanaman, T2= 30 ml POC ampas tahu/tanaman,T3= 45 ml POC ampas tahu/tanaman, T4= 60 ml POC ampas tahu/tanaman, masing-masingtaraf diulang 5 kali. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah polong, dan beratbiji. Data dianalisis dengan Uji Beda Nyata Jujur(BNJ) pada selang kepercayaan 95% dan 99%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC ampas tahu sebanyak 45 ml/tanamanberpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah polong, dan berat biji dengan reratatertinggi yaitu, 22,00cm pertanaman, 11,70 polong per tanaman dan 6,73 g per tanaman.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

piper

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Library & Information Science

Description

PIPER merupakan salah satu media/wadah untuk mengembangkan kemampuan ilmiah civitas akademika Fakultas Pertanian, terutama kemampuan berkomunikasi secara tertulis sesuai kaidah-kaidah ilmiah. Sebagai wadah menampung hasil-hasil penelitian ilmiah, PIPER dapat memperkaya khasanah ilmu dan pengetahuan ...