Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime
Vol 2, No 2 (2021): Desember 2021

Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (clarias gariepenus) Afkir untuk Fortifikasi Kerupuk Melarat

Asriani Asriani (Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jakarta)
Joko Santoso (IPB University)
Sri Listyarini (Universitas Terbuka)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2021

Abstract

Ikan lele afkir berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan konsentrat protein ikan. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan ikan lele afkir dan mengaplikasikan pada produk kerupuk melarat. Ekstraksi protein menggunakan pelarut isopropil alkohol dan etanol dengan frekuensi 4 kali selama 20 menit, ekstraksi pada suhu 5°C . Konsentrat protein ikan diaplikasikan pada kerupuk melarat dengan presentasi 0%,6%, 8%, 10%, 12%, 14%.  Kerupuk yang terpilih penambahan KPI 10%  karakteristik; kadar protein 5,77%, kadar air 4,48%, kadar abu 2,14, tingkat kemekaran 284,54%, renyah, aroma ikan lemah, warna cream keputihan cemerlang.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

kemaritiman

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Earth & Planetary Sciences

Description

JURNAL KEMARITIMAN: INDONESIAN JOURNAL OF MARITIM merupakan jurnal ilmiah yang mempublikasikan hasil penelitan dalam ruang lingkup kemaritiman yang terdiri dari: Ilmu Kelautan, Teknologi Kelautan, Budidaya Perairan, Pemanfaatan Sumberdaya Perairan, Manajemen Sumberdaya Perairan, Teknik Sistem ...