Jurnal Bunga Rampai Usia Emas
Vol 7, No 2: Desember 2021

Eskalasi Nilai Ekonomi Jagung Melalui Kreasi Olahan Makanan di Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang

Umma Mawaddah (Universitas Negeri Medan)
Anada Leo Virganta (Universitas Negeri Medan)
Nurul Adinda (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN)
Djanah Zaen Br Ginting (Universitas Negeri Medan)
Cindy Febry Aulia (Unknown)
Irmawalida Hasibuan (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Dec 2021

Abstract

Indonesia merupakan negara yang sedang melaksanakan pembangunan disegala bidang, sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang diandalkan, karena sektor pertanian sampai saat ini masih memegang peranan penting dalam menunjang perekonomian nasional. Subsektor tanaman pangan merupakan penghasil komoditas dan produk pangan pokok dan strategis nasional (seperti beras, jagung, kedelai, dan ubi kayu). Jagung mempunyai peran strategis perekonomian nasional, mengingat fungsinya yang multiguna. Jagung dapat dimanfaatkan untuk pangan, pakan, dan bahan baku industri. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai kreasi produk olahan jagung, meningkatkan nilai ekonomi jagung dan membuka motivasi untuk berwirausaha. Metode yang digunakan yaitu pendampingan dengan beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi serta tindak lanjut. Hasil pendampingan ini bersifat moril berupa peningkatan kemampuan membuat produk olahan makanan berbahan dasar Jagung yaitu Tortilla dan Cheetos serta meningkatkan kemampuan membuat desain logo dan pemasaran untuk produk yang akan dijualkan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jhp

Publisher

Subject

Education Other

Description

Ruang lingkup Jurnal Bunga Rampai Usia Emas, yaitu: Penelitian dan/atau gagasan ide serta hasil pengabdian masyarakat di bidang pendidikan anak usia dini, meliputi pengembangan kognitif, fisik motorik, bahasa, nilai agama dan moral, sosial emosional, serta pengembangan seni dan kreativitas, ...