Biospecies
Vol. 15 No. 1 (2022): January 2022

KEBIASAAN MAKANAN DAN REPRODUKSI IKAN LUNDU (Macrones gulio) DI PERAIRAN MAJAKERTA, INDRAMAYU, JAWA BARAT, INDONESIA: Food Habit and Reproduction of Long Whisker (Macrones gulio) at Majakerta Waters, Indramayu, West Java, Indonesia

sulistiono sulistiono (Bogor Agricultural University)
Johansen A. M. Simanjuntak (Institut Pertanian Bogor)



Article Info

Publish Date
04 Mar 2022

Abstract

Ikan lundu (Macrones gulio) merupakan salah satu ikan ekonomis penting dan banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pangan. Kajian mengenai aspek makanan dan reproduksi ikan lundu sebagai dasar dalam pengelolaan ikan tersebut masih sangat minim. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji aspek kebiasaan makanan dan reproduksi ikan lundu yang mencakup jenis makanan, kelimpahan makanan, rasio kelamin, tingkat kematangan gonad, ukuran ikan pertama kali matang gonad, indeks kematangan gonad, fekunditas, dan diameter telur.  Penelitian dilakukan selama tiga bulan, pada Bulan Desember 2014 - Februari 2015. Total ikan contoh yang diamati (n= 201 ekor ikan), terdiri dari 98 ekor ikan jantan dan 103 ekor ikan betina.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan lundu termasuk ikan omnivora yang cenderung karnivora, dengan makanan utama berupa krustasea.  Rasio kelamin ikan jantan dan ikan betina 1:1,1.  Ikan betina lebih dahulu matang gonad dari pada ikan jantan. Fekunditas ikan lundu adalah 3100-24459 butir telur dengan modus penyebaran dua puncak yang mengindikasikan tipe pemijahan secara partial.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

biospecies

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Biospecies merupakan media komunikasi ilmiah untuk kajian di bidang Biologi. Biospecies terbit dua kali setahun, sejak tahun 2008. Penerbitan dilakukan pada setiap bulan Januari dan ...