Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi
Vol. 1 No. 1 (2020): Juni

STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA USAHA KERIPIK SINGKONG MGR DUSUN SELOREJO DESA MLINJON KECAMATAN SURUH KABUPATEN TRENGGALEK TAHUN 2021

Infa Dianita Fitriana (Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung)
Tutut Suryaningsih (Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung)



Article Info

Publish Date
07 Dec 2022

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan pada Usaha Keripik Singkong MGR. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT dan teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini Factor lingkungan internal (kekuatan dan kelemahan) yaitu sumber daya manusia, produk, harga, tempat, dan promosi. Faktor lingkungan eksternal (peluang dan ancaman) yaitu pesaing, bahan baku, konsumen, dan teknologi. Untuk strategi yang digunakan dalam meningkatkan penjualan usaha keripik singkong MGR adalah strategi S-O yaitu menjaga kualitas dan ketersediaan keripik singkong serta memanfaatkan tempat yang ramai, strategi S-T yaitu menambah daerah pemasaran dan meningkatkan produksi dengan menambah keterampilan dan kemampuan. strategi W-O yaitu melakukan kerjasama antar pengusaha dan pengusaha memberi nama pada rombong, dan strategi W-T bekerjasama dengan pemasok bahan baku dan meningkatkan promosi. Strategi yang bisa dibuat pertimbangan untuk meningkatkan penjualan yaitu 1) Segi produk : Menambah rasa yang dibuat secara alami, seperti rasa pedas manis, pedas, dan pedas gurih. 2) Segi Harga : Tetap menjaga kualitas produk. 3) Segi Tempat : Memperluas daerah pemasaran, misal di sekitar Tulungagung. 4) Segi promosi : meningkatkan promosi melalui media sosial seperti instagram dan facebook. Kata Kunci: Analisis SWOT, Strategi Pemasaran ABSTRACT The purpose of this study was to find out how the marketing strategy to increase sales at MGR's Cassava Chips Business. In this study using a qualitative descriptive method with SWOT analysis and data collection techniques consisting of interviews, observations, and documentation. The results of this study are internal environmental factors (strengths and weaknesses) namely human resources, products, prices, places, and promotions. External environmental factors (opportunities and threats) are competitors, raw materials, consumers, and technology. For the strategy used in increasing sales of MGR's cassava chips business is the S-O strategy, namely maintaining the quality and availability of cassava chips and utilizing crowded places, the S-T strategy is adding marketing areas and increasing production by adding skills and abilities. The W-O strategy is to collaborate between entrepreneurs and entrepreneurs to give names to the group, and the W-T strategy is to cooperate with suppliers of raw materials and increase promotions. Strategies that can be considered to increase sales are 1) In terms of products: Adding flavors that are made naturally, such as sweet spicy, spicy and savory flavors. 2) In terms of price: Maintain product quality. 3) Location: Expanding the marketing area, for example around Tulungagung. 4) Promotion: increasing promotion through social media such as Instagram and Facebook. Keywords : SWOT Analysis, Marketing Strategy

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jpe-unima

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education

Description

LITERACY - Jurnal Pendidikan Ekonomi [ISSN 2774-9185] adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Manado. Jurnal ini bertujuan untuk menyajikan artikel ilmiah dari hasil penelitian yang mencakup topik pembelajaran Pendidikan Ekonomi, Akuntansi, Manajemen ...