Pangan adalah salah satu kebutuhan pokok yang mendasar bagi kehidupan manusia. Persediaan pangan merupakan suatu keharusan dalam menjaga stabilitas ketahanan pangan. Konsumsi pangan termasuk jumlah pangan yang di makan seseorang dengan tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi konsumsi pangan dan ketahanan pangan peternak unggas pada masa pandemi Covid-19 di Kabupaten Probolinggo. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam pengambilan data yaitu dengan menyebar kuisioner di Kabupaten Probolinggo. Adapun teknik pengumpulan adalah data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini sebanyak 204 rumah tangga peternak unggas. Metode pengambilan sampel ditentukan secara acak sederhana (Simlpe Random Sampling) dengan responden sebanyak 20 % dari populasi . Pengolahan data dari penyebaran kuisioner diolah dengan metode statistik deskriptif kemudian hasil kuisioner diolah menjadi data berupa grafik dan penjelasan. Hasil yang diperoleh menunjukan pola konsumsi bahwa konsumsi pangan rumah tangga peternak unggas sebesar Rp. 1.226.897 dan tingkat ketahanan pangan rumah tangga peternak unggas pada masa pandemi Covid-19 termasuk dalam kategori tidak tahan pangan
Copyrights © 2021