CV. XYZ bergerak di bidang makanan yang persediaannya sering terjadi perbedaan antara permintaan barang dengan stok produksi yang ada. Agar permasalah dapat terselesaikan maka dengan metode Activity Based Costing (ABC) dan Economic Order Quantity (EOQ), tujuannya agar pengendalian persediaan bahan baku efisien dan efektif. Hasil penelitian, Klasifikasi kelas A investasinya 72,28%, kelas B investasinya 15,79%, kelas C investasinya 11,59%. Efisiensi bahan baku daging sapi TB sebanyak 76 Kg,, daging sapi 55 sebanyak 56 Kg. Titik pemesanan kembali Daging Sapi TB sebanyak 79 Kg dalam 52 kali pemesanan, sedangkan Daging Sapi Bakso 55 sebanyak 43 Kg dalam 42 kali pemesanan. Jadi dengan metode Activity Based Costing (ABC) dan Economic Order Quantity (EOQ) pemesanan dapat sesuai dengan permintaan.
Copyrights © 2022