Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 5, No 1 (2022): Februari 2022

Diversifikasi Ikan Bandeng Sebagai Produk Makanan untuk Menumbuhkan Wirausaha Kreatif Bagi Kelompok PKK Payabujuk Tunong Langsa

Marjanah Marjanah (Universitas Samudra)
Setyoko Setyoko (Universitas Samudra)
Ayu Wahyuni (Universitas Samudra)



Article Info

Publish Date
03 Feb 2022

Abstract

Abstrak Pelaksanaan PKM (pengabdian kepada masyarakat) diversifikasi ikan Bandeng sebagai produk makanan untuk menumbuhkan wirausaha kreatif bagi kelompok PKK Payabujuk Tunong Langsa. Tujuan kegiatan ini memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam berwirausaha industri rumah tangga melalui produk olahan ikan Bandeng menjadi keripik ikan dan nugget ikan. Pelaksanan kegiatan 2 – 7 Agustus 2021. Metode pelaksanan meliputi: (1) Sosialisasi kegiatan diversifikasi produk ikan Bandeng, (2) Persiapan dan penyedian alat dan bahan kegiatan, (3) Pelatihan diversikasi produk olahan ikan bandeng, (4) Penguatan menajemen usaha mitra dan (5) Monitoring dan evaluasi PKM. Hasil kegiatan ini menghasilkan produk olahan ikan bandeng yang dikemas dengan kuantitas 30 pack keripik ikan Bandeng dan 35 box nugget ikan Bandeng. Kegiatan ini menstimulasi kelompok PKK untuk memulai usaha baru dalam usaha kuliner cemilan makanan sehat yang diolah dari ikan Bandeng. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam berwirausaha kreatif bagi kelompok PKK. Kata Kunci: Diversifikasi Ikan Bandeng, Produk Makanan, Wirausaha

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

abdimas

Publisher

Subject

Environmental Science

Description

Jurnal Abdimas BSI sebagai bagian dari semangat menyebarluaskan hasil dari pengabdian pada masyarakat. Situs Jurnal Abdimas BSI menyediakan artikel-artikel jurnal untuk diunduh secara gratis. Jurnal Abdimas BSI adalah jurnal ilmiah nasional yang merupakan sumber referensi akademisi di bidang ...