Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan
Vol 15, No 3 (2021)

Kajian Kelayakan Usaha Pengolahan Tradisional Jambal Roti di UKM Mamah Jambal

Kamsiah Kamsiah (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan)
Ponirah Ponirah (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2021

Abstract

Ikan manyung (Arius thalassinus) merupakan bahan baku yang sering digunakan dalam olahan ikan asin Jambal Roti. Istilah Jambal Roti timbul karena daging ikan yang telah digoreng rapuh dan mudah hancur seperti hancurnya roti panggang. Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Mamah Jambal merupakan salah satu UKM pengolah hasil perikanan secara tradisional yang memproduksi jambal roti. Tujuan penelitian ini di UKM Mamah Jambal Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat untuk mengetahui kelayakan usaha pengolahan Jambal Roti Ikan Manyung (Arius thalassinus) di UKM Mamah Jambal Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat. Metode pengumpulan data yang akan digunakan yaitu wawancara, observasi, penelusuran data sekunder dan dokumentasi. Proses produksi Jambal Roti dilakukan mulai dari penyediaan pasokan input, proses produksi, pasca produksi hingga pemasaran. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif yaitu pengolahan data secara mendalam dengan data dari hasil pengamatan, wawancara dan literatur dan analisis data kuantitatif yaitu metode pengolahan data menggunakan rumus korelasi dan skala likert. Hasil dari tujuan penelitian ini yaitu berdasarkan analisis kelayakan usaha pengolahan jambal roti layak untuk dilanjutkan, dilihat berdasarkan R/C ratio sebesar 1,9. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM Mamah Jambal dalam usaha pengolahan ikan jambal roti yaitu ketersediaan bahan baku ikan dari pemasok lokal belum memenuhi kebutuhan, sanitasi dan higiene masih kurang diperhatikan oleh para pengolah, dan daya beli konsumen sempat berkurang pada saat pelaksanaan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat akibat pandemi Covid-19.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jppik

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities

Description

Jurnal Penyuluhan Perikanan dan kelautan menerima artikel yang memuat hasil penelitian dalam bidang perikanan dalam arti luas. Topik yang dapat dipublikasikan melalui jurnal ini antara lain : penyuluhan perikanan; pemberdayaan masyarakat perikanan; konservasi dan sumberdaya perikanan; sosial dan ...