Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 6 No. 1 (2022): Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Pemanfaatan Limbah Warung Kuliner Menjadi Pupuk Organik di Pantai Depok Kabupaten Bantul

Susanawati (Department of Agribusiness, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta)
Zuhud Rozaki (Department of Agribusiness, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta)
Mulyono (Department of Agrotechnology, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
27 Feb 2022

Abstract

Pantai Depok merupakan salah satu pantai yang terkenal di Kabupaten Bantul. Selain keindahan alamnya, di pantai tersebut juga banyak ditemukan warung-warung kuliner yang menjual makanan hasil olahan ikan laut. Banyaknya pengunjung di warung tersebut menyebabkan banyak limbah sisa makanan yang membuat pencemaran lingkungan berupa bau dan kotor. Solusi aplikatif adalah pelatihan dan demonstrasi tentang komposter sederhana merubah limbah makanan menjadi pupuk organik. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi pembuatan pupuk organik. Hasil yang sudah dicapai antara lain pengetahuan mitra tentang limbah dan pupuk organik meningkat, dan mampu mengolah limbah warung kuliner menjadi pupuk organik, baik padat atau cair. Hasil uji laboratorium pada pupuk organik padat memiliki kandungan Nitrogen sangat tinggi mencapai 12,74 persen. Harapannya dengan pemanfaatan limbah warung ini mampu mengatasi masalah lingkungan dan juga bisa meningkatkan ekonomi mitra.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

dinamisia

Publisher

Subject

Social Sciences Other

Description

Focus and Scope of Jurnal Dinamisia is a National Journal based on the results of Community Service Activities in Applied Science and Social ...