Sainteks
Vol 19, No 1 (2022): April

Evaluasi Proses Produksi dan Pengemasan Modified Cassava Flour (Mocaf) di PT Rumah Mocaf Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah

Ika Dyah Kumalasari (Universitas Ahmad Dahlan)
Zaimul Azizzah (Universitas Ahmad Dahlan)



Article Info

Publish Date
13 Apr 2022

Abstract

Tepung mocaf adalah tepung yang terbuat dari bahan baku singkong yang dimodifikasi dengan proses fermentasi. Kualitas suatu produk sangat penting bagi perusahaan agar proses produksi berjalan dengan baik dan tidak memiliki hambatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi proses produksi dan pengemasan produk tepung mocaf di PT Rumah Mocaf Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah. Metode penelitian dilakukan dengan cara pengamatan langsung, wawancara dengan karyawan, pengambilan data proses produksi dan pengemasan produk, dan identifikasi cacat produk. Analisis jumlah dan cacat tertinggi menggunakan diagram pareto dan analisis penyebab cacat produk menggunakan diagram fishbone. Berdasarkan hasil analisis identifikasi cacat produk, dapat diketahui bahwa cacat tepung mocaf terdapat pada kesalahan proses pengeringan, pengupasan kulit singkong dan pencucian, fermentasi, penggilingan. Hasil analisis pareto menunjukkan bahwa jenis cacat yang menyebabkan kerusakan pada tepung mocaf adalah adanya bau asam dengan presentase 42% (cacat tertinggi), warna tepung tidak putih 25%, kadar air tinggi 21% dan bentuk tepung agak kasar 13%. Hasil analisis jenis cacat kemasan pada proses pengemasan tepung mocaf adalah kerusakan saat penyimpanan seperti terbentuk lubang pada kemasan, tanggal produksi atau tanggal kadaluwarsa yang tidak terlihat, kemasan tidak tertutup rapat dan kemasan rusak pada saat di-sealer. Faktor penyebab cacat tepung mocaf berdasarkan analisis diagram fishbone yaitu dari bahan baku, mesin, metode, pekerjaan dan lingkungan. 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sainteks

Publisher

Subject

Computer Science & IT Mechanical Engineering Medicine & Pharmacology

Description

Sainteks adalah jurnal yang menyajikan artikel hasil pemikiran dan penelitian di bidang sains dan teknologi. Sainteks merupakan jurnal peer reviewed dan open access. Sainteks diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Sainteks mengundang para ...