Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar
Vol 9, No 1 (2022): Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar

Analisis Kualitas Buah Merah Kopi Arabika Gayo dan Korelasinya dengan Kualitas Biji pada Ketinggian Berbeda

Yusya' Abubakar (University Syiah Kuala)
Dian Hasni (Unknown)
Siti Agustina Wati (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Apr 2022

Abstract

Dataran Tinggi Gayo (DTG) merupakan produsen kopi Arabika terluas dan hasil panen terbesar di Indonesia. Kualitas biji dan citarasa kopi dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kondisi kematangan buah. Campuran buah merah, hijau dan rusak sering ditemukan di lapangan yang mempengaruhi mutu kopi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas buah dan menghitung korelasinya dengan kualitas kopi beras dan seduhannya. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Aceh Tengah, bulan April-Juni 2021. Penelitian dilakukan melalui wawancara kepada petani dan pengepul, serta mengamati kualitas buah merah, mutu fisik dan mutu seduhan (SCAA) kopi yang ditanam pada tiga ketinggian tempat yang berbeda (E1 = 1000-1200 mdpl, E2 = 1201-1400 mdpl dan E3 = 1401-1600 mdpl), berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketinggian tempat tumbuh berpengaruh terhadap kualitas buah yang dipanen. Semakin tinggi tempat tumbuh maka semakin baik kualitas kopi, yang ditandai dengan menurunnya persentase buah rusak, yaitu 31,48%, 18,75%, dan 10,83% pada ketinggian E1, E2, dan E3. Ketinggian tempat juga berpengaruh terhadap kualitas kopi beras, yaitu cenderung mempunyai ukuran yang lebih besar dan nilai cacat lebih rendah. Hasil cupping test menunjukkan kualitas kopi termasuk specialty dengan skor rata-rata 82,67 + 0,98. Kopi dari lokasi yang lebih tinggi mempunyai skor atribut fragrance, flavor, dan acidity yang lebih tinggi.  Analisis korelasi menunjukkan adanya korelasi positif kuat antara persentase buah kopi rusak dengan nilai defect kopi beras, korelasi positif moderat antara persentase buah mengapung dengan nilai defect kopi beras dan korelasi positif lemah antara persentase buah hijau dengan skor total cup test.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

BULTRI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar (JTIDP) published by Indonesian Center for Estate Crops Research and Development is a peer-reviewed and open access journal that publishes significant and important research from area of agricultural science on industrial and beverage ...