JIC (Jurnal Insan Cendekia)
Vol 9 No 1 (2022): Jurnal Insan Cendekia

Pengujian Ekstrasi Skoletasi n-Heksana terhadap Aktivitas Antioksidan Minyak Kemiri dari Kota Tegal, Brebes dan Cirebon dengan Metode DPPH

Nur Syarie Hidayah (Politeknik Harapan Bersama Tegal)
Aldi Budi Riyanta (DIII Farmasi, Politeknik Harapan Bangsa)
Muladi Putra Mahardika (DIII Farmasi, Politeknik Harapan Bangsa)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2022

Abstract

Kemiri memiliki beberapa nama lokal di beberapa tempat yang berbeda, yaitu Candlenut, Candleberry, Varnish tree, Belgaum walnut dan Kukui nut. Kemiri mempunyai nilai ekonomi tinggi sebagai bahan produk mulai dari penyedap makanan sampai perabot rumah tangga hingga bahan baku industri. Tujuan penelitian ini adalah agar mengetahui perbandingan antara kota Tegal, Brebes dan Cirebon dengan metode DPPH, salah satunya cara dengan memanfaatkan biji kemiri dengan mengekstraksi biji kemiri sehingga dihasilkan minyak kemiri. Biji kemiri memiliki kadar minyak yang tinggi, yaitu sekitar 35% - 65% minyak. Pembuatan minyak kemiri dilakukan dengan menggunakan metode skoletasi n-heksa. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-Diplenyl-2-picrhydrazyl).Sampel pada penelitian ini adalah minyak kemiri yang terdapat dari kota Tegal, Brebes dan Cirebon.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jic

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal Insan Cendekia Receives manuscripts from both original articles and literature review in the field of Health. The scope of the Health field includes: Nursing, Midwifery, Public Health, Health Analysis, Health Management, Health Information,Health ...