Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi asam lemak pada bubuk kopi dengan metode sokhletasi (S) untuk menghasilkan minyak kopi. Perhitungan yang dilakukan diantaranya adalah %rendemen, %Asam lemak bebas (ALB). Sedangkan karakterisasi produk hasil ekstraksi dilakukan dengan spektroskopi FTIR serta analisis GC-MS. Hasil rendemen yang didapatkan pada sampel ampas kopi sebesar 18,69 %. Sedangkan analisis %ALB pada sampel adalah 3,2%. Karakterisasi FTIR menunjukkan interaksi vibrasi yang muncul pada semua sampel adalah vibrasi tekuk ikatan C=C alkena (722 cm-1), vibrasi Streching ikatan C-O alkohol tersier (1163 cm-1), vibrasi tekuk ikatan CH alkana (1460 cm-1), vibrasi Streching ikatan C=O karboksilat (1744 cm-1), vibrasi Streching ikatan CH alkana (2926 cm-1), dan vibrasi Streching ikatan O-H asam karboksilat (3007 cm-1). Sedangkan hasil analisis GC-MS menunjukkan kandungan asam lemak berturut-turut berdasarkan waktu retensi adalah asam linoleat, asam palmitat dan asam oleat
Copyrights © 2022