TEKNOLOGIA
Vol 4 No 2 (2022): Jurnal Teknologia

ISOLASI KANDUNGAN ASAM LEMAK DARI LIMBAH AMPAS KOPI DENGAN METODE SOKHLET

Nila Tanyela Berghuis (Universitas Pertamina)



Article Info

Publish Date
02 Apr 2022

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi asam lemak pada bubuk kopi dengan metode sokhletasi (S) untuk menghasilkan minyak kopi. Perhitungan yang dilakukan diantaranya adalah %rendemen, %Asam lemak bebas (ALB). Sedangkan karakterisasi produk hasil ekstraksi dilakukan dengan spektroskopi FTIR serta analisis GC-MS. Hasil rendemen yang didapatkan pada sampel ampas kopi sebesar 18,69 %. Sedangkan analisis %ALB pada sampel adalah 3,2%. Karakterisasi FTIR menunjukkan interaksi vibrasi yang muncul pada semua sampel adalah vibrasi tekuk ikatan C=C alkena (722 cm-1), vibrasi Streching ikatan C-O alkohol tersier (1163 cm-1), vibrasi tekuk ikatan CH alkana (1460 cm-1), vibrasi Streching ikatan C=O karboksilat (1744 cm-1), vibrasi Streching ikatan CH alkana (2926 cm-1), dan vibrasi Streching ikatan O-H asam karboksilat (3007 cm-1). Sedangkan hasil analisis GC-MS menunjukkan kandungan asam lemak berturut-turut berdasarkan waktu retensi adalah asam linoleat, asam palmitat dan asam oleat

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

teknologia

Publisher

Subject

Automotive Engineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Engineering Mathematics

Description

Jurnal Teknologia dengan ber-ISSN 2654-5683 merupakan bagian dari Aliansi Perguruan Tinggi Badan Usaha Milik Negara (APERTI BUMN), adalah jurnal keilmuan yang merupakan produk kolaborasi dari lima (5) Perguruan Tinggi yang tergabung dalam APERTI BUMN, yaitu Universitas Pertamina, Telkom University, ...