Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition)
Vol. 9 No. 2 (2020): Vol. 9, No.2, November 2020

Formulasi dan Analisis Daya Terima Minuman Serbuk Berbasis Seledri (Apium graviolens L.) sebagai Alternatif Penanggulangan Hipertensi

Syarifah Nurhalima (Hasanuddin University)
Syarifah Nurhalima (Unknown)
Saifuddin Sirajuddin (Universitas Hasanuddin)
Nurhaedar Jafar (Universitas Hasanuddin)
Abdul Salam (Universitas Hasanuddin)
Zakaria (Poltekes Makassar)



Article Info

Publish Date
17 May 2022

Abstract

Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang saat ini menjadi prioritas dalam dunia kesehatan secara global. Dalam penanggulangannya,  obat tradisional dapat menjadi alternatif karena memiliki efek samping yang minimum. Seledri (Apium gravolens L.) telah diketahui memiliki aktivitas anti-hipertensi. Tujuan: Untuk mengetahui proses produksi dan daya terima masyarakat terhadap minuman serbuk berbahan dasar seledri. Bahan dan Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif. Dilakukan uji mutu hedonik pada 15 panelis terlatih dan uji hedonik pada 35 panelis konsumen. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS dengan uji Kruskall Wallis, data disajikan dalam bentuk tabel, grafik, dan narasi. Hasil:  Keempat formula minuman serbuk seledri dapat diterima oleh panelis terlatih dan panelis konsumen. Formula 4 merupakan formula yang memiliki tingkat kesukaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan formula lain berdasarkan parameter warna, rasa, aroma dan tekstur. Kesimpulan dan Saran: Formula 4 memiliki tingkat penerimaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan formula lainnya. Menurut penilaian dari panelis terlatih, formula 4 memiliki karakteristik mutu yaitu berwarna kuning dengan aroma yang agak harum, tekstur yang cair serta rasa yang manis. Disarankan untuk produk minuman serbuk berbasis seledri ini dikembangkan lebih lanjut agar tingkat penerimaannya lebih baik lagi dan untuk menghasilkan kualitas minuman serbuk seledri yang lebih baik disarankan untuk menggunakan metode pengeringan lainnya.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

mgmi

Publisher

Subject

Public Health

Description

Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition) is collaborated with Professional Organisation such as Pergizi Pangan Indonesia in terms of helping advancement of nutrition science and disseminating research results. The following focus and scope of this journal are ...