Pontianak Nutrition Journal (PNJ)
Vol 5, No 1 (2022): Maret 2022

ASUHAN GIZI PASIEN HIDROSEFALUS OBSTRUKTIF POST EVD LACTO-OVO-VEGETARIAN DI RSPON JAKARTA

Adi Iskandar (Program Studi Gizi, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan, Universitas Sahid)
Khoirul Anwar (Program Studi Gizi, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan, Universitas Sahid)
Novita Sabuluntika (Instalasi Gizi, Rumah Sakit Pusat Otak Nasional, Prof. Dr. dr. Mahar Mardjono Jakarta)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2022

Abstract

Hidrosefalus obstruktif adalah gangguan pada cairan serebrospinal yang salah satunya diakibatkan oleh adanya tumor dan infeksi pada otak. Proses asuhan gizi terstandar (PAGT) diperlukan dalam menangani masalah gizi dan mengurangi risiko komplikasi yang terjadi pada pasien hidrosefalus obstruktif khususnya jika pasien mempunyai diet khusus seperti lacto-ovo-vegetarian. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui proses asuhan gizi terstandar pada pasien dengan diagnosis medis makroadenoma hidrosefalus obstruktif space occupying lesion intracranial (SOL IK) post pemasangan external ventricular drain (EVD) dengan diet lacto-ovo-vegetarian. Metode penelitian ini adalah observasional dengan desain studi kasus di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Jakarta, pengumpulan data dengan cara wawancara dengan kuesioner, dan observasi data rekam medik. Data diolah dengan aplikasi komputer Microsoft Excel 2016. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil pasien diberikan diet Tinggi Kalori Tinggi Protein lacto-ovo-vegetarian dan dilakukan monitoring evaluasi selama tiga hari dengan hasil monitoring dan evaluasi adalah hasil evaluasi asupan pasien baik untuk energi dan karbohidrat dan defisit sedang untuk protein, terjadi penurunan asupan karena kondisi fisik pasien yaitu konstipasi yang menurunkan nafsu makan pasien diintervensi hari ke 2

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

PNJ

Publisher

Subject

Education Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health

Description

Pontianak Nutrition Journal (PNJ) is a national scientific journal that contains research articles in the field of nutrition and health related to aspects of clinical nutrition and dietetics, community nutrition, Maternal and Child Nutrition, Food Service Management, Food Science and Technology, ...