Pontianak Nutrition Journal (PNJ)
Vol 5, No 1 (2022): Maret 2022

Skor Diet Quality Index for Adolescent Remaja Usia 15 – 18 Tahun Di Jakarta

Vidyarini, Andra (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Apr 2022

Abstract

Status gizi pada remaja dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan serta berlanjut hingga usia dewasa. Rendahnya kualitas konsumsi menjadi salah satu penyebab langsung masalah status gizi pada remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis status gizi dan kualitas konsumsi makan remaja melalui Diet Quality Index for Adolescents. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 orang yang merupakan siswa/siswi SMA Muhammadiyah di DKI Jakarta. Pengambilan data dilakukan selama bulan September 2021 melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan 45,71% responden memiliki status gizi normal dengan skor DQI – A menunjukkan nilai buruk (rata – rata 40,33 dari 100). Indikator DQI – A dengan nilai terendah adalah kualitas konsumsi pangan dimana responden kurang mengkonsumsi buah dan sayur. Hasil ini menunjukkan bahwa status gizi normal belum tentu memiliki kualitas konsumsi yang baik. Uji hubungan pearson (p<0.01) menunjukkan bahwa indikator dan skor DQI – A tidak memiliki hubungan signifikan dengan status gizi. Intervensi berupa pendidikan gizi dapat menjadi langkah awal dalam memperbaiki kualitas konsumsi pangan

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

PNJ

Publisher

Subject

Education Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health

Description

Pontianak Nutrition Journal (PNJ) is a national scientific journal that contains research articles in the field of nutrition and health related to aspects of clinical nutrition and dietetics, community nutrition, Maternal and Child Nutrition, Food Service Management, Food Science and Technology, ...