Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora (JPPSH)
Vol. 5 No. 3 (2021): Oktober

Penerapan Menu Engineering dalam Penetapan Profitabilitas Menu A’la Carte

Aisyah Fadhilla Ramadhani (Universitas Negeri Padang)
Lise Asnur (Universitas Negeri Padang)



Article Info

Publish Date
15 Sep 2021

Abstract

Pada masa pandemi covid-19 seperti saat ini perkembangan dunia pariwisata Indonesia mengalami penurunan kunjungan yang sangat signifikan. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis Menu A’la Carte yang ada di Mentawai Restaurant Pangeran Beach Hotel Padang melalui metode menu engineering, dengan menggunakan metode ini dapat diketahui tingkat profitabilitas menu di Mentawai restaurant. Adanya penelitian ini diharapkan pihak hotel dapat melakukan evaluasi dan peningkatan dalam membuat kreasi menu makananan yang menarik konsumen, agar pendapatan Pangeran Beach Hotel Padang pada bagian food and beverage di Mentawai restaurant meningkat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Deskriptif digunakan untuk mengetahui keberadaan variabel mandiri. Data dianalisis pada penelitian ini adalah tingkat profitabilitas Menu A’la Carte di Mentawai restaurant. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik menu engineering worksheet pada microsoft excel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa menu A’la Carte (Oktober - Desember 2020) dan (Januari-Maret 2021) yang memiliki profitabilitas yang tinggi sebanyak 25 menu.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JPPSH

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora (JPPSH) is a journal that uses a double-blind peer review model that can be accessed online. The purpose of JPPSH is to publish a journal containing quality articles that will be able to contribute thoughts from a theoretical and empirical ...