Visual Communication Design
Vol 3, No 1 (2014)

PERANCANGAN BUKU VISUAL MOLECULAR GASTRONOMY: THE CULINARY ALCHEMIST

Hutauruk, Asi Natalia ( Institut Teknologi Bandung)
Wiratmo, Triyadi Guntur ( Institut Teknologi Bandung)



Article Info

Publish Date
08 Aug 2014

Abstract

Gastronomi molekuler adalah ilmu yang menginvestigasi transformasi fisika dan kimiawi dalam teknik memasak, yang menitikberatkan beberapa elemen penting dalam makanan seperti tekstur, cita rasa, sensasi dan pengalaman makan. Gastronomi molekuler cenderung dianggap rumit, dan kurangnya media informasinya di Indonesia cukup menjadi kendala bagi perkembangannya. Padahal teknik memasak dalam ilmu gastronomi molekuler berpotensi untuk menjadi khazanah kuliner yang menarik untuk dieksplor, terutama bagi kaum muda. Oleh karena itu, dibuatlah perancangan media berupa buku yang berisi informasi dasar gastronomi molekuler dengan visualisasi ilustrasi, ditujukan untuk remaja akhir dan dewasa muda. Pengumpulan data dilakukan melaui observasi, studi literatur, wawancara dan pembuatan buku menggunakan teori desain grafis, ilustrasi dan tipografi. Buku The Culinary Alchemist ini menjadi media informasi dan panduan eksperimen bagi pemula dalam konteks gastronomi molekuler.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

VISCOM

Publisher

Subject

Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

The Visual Communication Design section of ITB Undergraduate Journal of Visual Art and Design welcomes orginal articles exploring creative works and/or research in the area of visual communication and multimedia. It focuses, but not limited to, any creative ideas and pratical knowledge as results ...