Prosiding Pendidikan Sains
Vol 1, No 1 (2014): Seminar Nasional Pendidikan Sains IV (SNPS IV 2014)

PEMANFAATAN RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM) UNTUK PEMBUATAN KERTAS MELALUI CHEMICAL PULPING MENGGUNAKAN NaOH dan Na2CO3

Asngad, Aminah - ( Prodi Pend. Biologi FKIP UMS)
Ika Trisnawati, Septian Nur ( Prodi Pend. Biologi FKIP UMS)
Sanastri, Enggar Rosmita ( Prodi Pend. Biologi FKIP UMS)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2014

Abstract

Rumput gajah (Pennisetum purpureum) merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi dan masih jarang dimanfaatkan selain pakan ternak. Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui ketahanan tarik dan ketahanan sobek kertas  dari rumput gajah melalui Chemical Pulping (proses Kimia)  menggunakan  NaOH dan Na2CO3 yang berbeda.2). Untuk mengetahui uji organoleptik kertas  dari rumput gajah melalui Chemical Pulping (proses Kimia)  menggunakan  NaOH dan Na2CO3. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial.  Adapun faktor 1: Bahan Kimia (B), B1 : NaOH,  B2 : Na2CO3. Dan faktor 2: konsentrasi   (K), K1: 10%, K2: 12,5%, K3: 15%., masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali ulangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ketahanan tarik kertas tertinggi pada perlakuan B2K1 (bahan kimia Na2CO3 dan konsentrasi 10%  ) senilai 11,7733 N, ketahanan sobek kertas tertinggi pada perlakuan B2K1 (bahan kimia Na2CO3 dan konsentrasi 10% ) senilai 11,9500N. Hasil uji organoleptik tekstur kasar pada perlakuan B1K1 dan B2K1 (bahan kimia NaOH dan Na2CO3 dan  konsentrasi 10%), kenampakan serat yang perlakuan B1K1 dan B2K1 (bahan kimia NaOH dan Na2CO3 dan  konsentrasi 10%), kesukaan secara umum B2 K1 ((bahan kimia Na2CO3 dan konsentrasi 10%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan adanya perbedaan ketahanan tarik, ketahanan sobek, maupun hasil uji organoleptik kertas  dari rumput gajah  melalui Chemical Pulping (proses Kimia)  menggunakan  NaOH dan Na2CO3.  

Copyrights © 2014