Jeruk pontianak (Citrus nobilis Lour. Var. microcarpa) merupakan tanaman yang sangat berkhasiat bagi kesehatan. Dalam upaya pemanfaatan limbah kulit buah jeruk Pontianak yaitu dengan cara memformulasikannya menjadi sediaan tablet hisap minyak atsiri kulit jeruk. Tablet hisap dibuat dengan metode kempa langsung dimana variasi pemanis manitol-sukrosa yang memiliki derajad kemanisan yang berbeda. Dimana Formula 1 menggunakan pemanis sukrosa, Formula 2 menggunakan pemanis manitol-sukrosa (1:1) dan Formula 3 menggunakan pemanis manitol. Berdasarkan hasil penelitian variasi pemanis berpengaruh terhadap uji sifat fisik tablet hisap, yaitu pada uji kerapuhan hasilnya berbeda signifikan anatara Formula 1 dan Formula 2 dimana Formula 2 tidak memenuhi syarat kerapuhan tablet. Pada uji kesukaan terhadap 30 responden diketahui bahwa Formula1 merupakan formula yang paling disukai dari segi rasa dengan skor 124 dan tektur dengan skor 113.   Kata Kunci : tablet hisap, minyak atsiri kulit buah jeruk Pontianak, metode kempa langsung.
Copyrights © 2014