Jambura FIsh Processing Journal
Vol 4, No 2 (2022): VOLUME 4 NOMOR 2, JULY 2022

Karakteristik Organoleptik, Fisik Dan Kimia Edible Film Gelatin-Kitosan-Jahe

Sri Rahayu Kalaka (Universitas Negeri Gorontalo)
Asri Silvana Naiu (Universitas Negeri Gorontalo)
Rahim Husain (Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
20 Jul 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengkaji mutu kemasan edible film yang berbasis gelatin-kitoson-jahe. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penggunaan gelatin yang berbeda (0,5g, 1g dan 1,5g). Parameter yang diuji meliputi pengujian organoleptik hedonik (rasa, tekstur dan aroma), ketebalan dan kelarutan. Penelitian dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film formula A memiliki kriteria tidak berasa, sulit larut, tekstur sangat elastis, bau sedikit asam, ketebalan 0,0202mm dan kelarutan 29,10%. Edible film formula B memiliki kriteria tidak berasa, mudah larut, tekstur elastis, bau sedikit asam, ketebalan 0,0272mm dan kelarutan : 37,13%. Edible film formula C memiliki kriteria tidak berasa, mudah larut, tekstur cukup elastis, Ketebalan 0,0293mm dan Kelarutan : 39,90%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jfpj

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jambura Fish Processing Journal (JFPJ) adalah jurnal berkala ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo. JFPJ terbit dua kali dalam setahun pada bulan Januari dan Juli. The aims of this journal is to provide a venue for academicians, researchers ...