Jurnal Ilmiah Agribios
Vol 20 No 1 (2022): JUNI

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR MANDI PROBIOTIK DENGAN METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L)

Nisa Siti Fatonah (Program Studi Farmasi Fakultas Sains Farmasi Universitas Mathla’ul Anwar Banten)
Fernanda Desmak Pertiwi (Program Studi Farmasi Fakultas Sains Farmasi Universitas Mathla’ul Anwar Banten)
Firman Rezaldi (Program Studi Farmasi Fakultas Sains Farmasi Universitas Mathla’ul Anwar Banten)
Nurullah Asep Abdilah (Program Studi Biologi Fakultas Sains Farmasi Kesehatan Universitas Mathla’ul Anwar Banten)
Lucky Dita A (Akademi Farmasi Al-Islah Cilegon)
M Fariz Fadillah (Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi dan Informatika Universitas Mathla’ul Anwar Banten)



Article Info

Publish Date
20 Jun 2022

Abstract

Fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) mempunyai aktivitas sebagai antibakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji aktivitas antibakteri Escherichia coli. pada sediaan sabun fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L). Data yang diperoleh akan diolah secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan sabun fermentasi kombucha bunga telang memiliki diameter zona hambat pada seluruh konsentrasi dan konsentrasi 40% memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dengan nilai rata-rata diameter zona hambat 11,60 mm dengan kategori kuat.

Copyrights © 2022