GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol 6, No 1 (2022): GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Peningkatan Usaha Produksi Tape Ubi di Desa Kolam Kecamatan Bandar Setia

Dedy Husrizal Syah (Universitas Negeri Medan)
Nasriah Nasriah (Universitas Negeri Medan)
Azizul Kholis (Universitas Negeri Medan)
Gaffar Hafiz Sagala (Universitas Negeri Medan)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2022

Abstract

Salah satu makanan khas dari Pulau Sumatra adalah tape ubi. Proses pembuatan tape ubi pada mitra di Desa Kolam memakan waktu dikarenakan keterbatasan sarana produksinya. Permasalahan lain juga ditemui pada segi kemasan dan pemasarannya karena masih menggunakan bungkusan plastik biasa serta masih diproduksi sesuai permintaan pelanggan. Solusi yang dilakukan oleh tim pengabdi adalah melakukan (1) pelatihan dan pendampingan pada mitra dalam mendesain kemasan produknya untuk keberlanjutan usahanya, (2) pemberian alat TTG yang dapat meningkatkan produksi usaha tape ubi pada mitra berupa dandang ukuran besar sesuai kebutuhan produksi usaha tape ubi serta kotak fiber pembungkus kemasan produk sehingga ketahahan produk di pasar terjamin, (3) pelatihan dan pendampingan pemasaran online berbasis web.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

gervasi

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Social Sciences Other

Description

Publikasi ilmiah pengabdian kepada masyarakat dengan cakupan bidang: sosial-humaniora (kependidikan dan serumpunnya); MIPA dan teknologi (kependidikan dan serumpunnya); bahasa dan sastra (kependidikan dan serumpunnya); olahraga dan kesehatan (kependidikan dan serumpunnya); serta bidang-bidang yang ...