Ikan memiliki kandungan 18% protein yang bermanfaat untuk tubuh manusia, akan tetapi ikan sering dipasarkan dalam keadaan masih hidup dan sudah mati. Kesegaran ikan nila merupakan hal yang penting untuk menentukan keseluruhan mutu dari suatu produk perikanan. Berdasarkan kesegarannya, ikan nila dapat di kategorikan segar (good quality) apabila nilai persentase warna merah tua, dan kategori busuk (spoilt) apabila nilai persentase warna merah muda. Saat ini penilaian maupun pengecekan kualitas ikan nila masih terbilang belum cukup efesien karena masih dilakukan secara manual dengan panca indra manusia. Masalah kesegaran ikan nila dapat mempengaruhi kesehatan masyarakat apabila mengkonsumsi ikan nila tidak segar atau tidak layak. Maka dibuatlah sistem pengengecekan kesegaran ikan nila yang dapat membantu pedagang dan pembeli. Solusi yang bisa digunakan yaitu dengan pengolahan citra digital. Metode pada penelitian ini menggunakan KNN dan Euclidean distance untuk proses klasifikasi citra. Hasil pada penelitian ini Algoritma K-NN digunakan untuk menghitung nilai warna dari insang ikan nila yang akan ditentukan kesegarannya. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada 30 kali percobaan dengan klasifikasi 96%.
Copyrights © 2021