J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 7 No 1 (2022): April

Penguatan Bisnis Unit Kerupuk Singkong di UMKM Malang – Jawa Timur

Adriana Anteng (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya)
Dyna Rachmawati (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya)
Andrew Joewono (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2022

Abstract

Upaya peningkatan unit usaha dilakukan di Unit Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) “Karang Tumaritis”, Malang, Jawa Timur dengan membuat unit produksi kerupuk singkong. Secara umum, sistem manajemen dilakukan dengan tahapan: (1). Merencanakan sistem usaha dengan baik dan benar, (2). Melaksanakan pelatihan kewirausahaan di bidang olahan makanan ringan, (3). Merancang sistem manajemen usaha, termasuk pelatihan pembuatan SOP (Standard Operating Procedure) proses produksi dengan harapan agar kualitas produksi tetap terjaga kualitasnya, (4). Menggunakan mesin penggorengan kerupuk singkong otomatis dengan cara praktek langsung, (5). Membantu Mitra dalam proses legalitas produksi (ijin usaha produksi PIRT, Pangan Industri Rumah Tangga). Berdasarkan kegiatan ini, menghasilkan luaran berupa unit produksi kerupuk singkong yang dikelola oleh UMKM Karang Tumaritis Malang, Jawa Timur. Unit produksi ini berupa mesin penggorengan yang berbasis teknologi tepat guna, sehingga masyarakat dapat termotivasi untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam kehidupan sehari-hari.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

j-dinamika

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal J-DINAMIKA ini berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu, diantaranya pertanian, manajemen, teknologi informasi, sosial humaniora, kesehatan, dan semua bidang ilmu lainnya. Bentuk kegiatan pengabdian yang dipublikasikan dapat berupa penerapan ...