Jurnal Borneo Cendekia
Vol 3 No 1 (2019)

IDENTIFIKASI ADANYA BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN ES TEH YANG DIJUAL DISEKITAR STIKES BCM PANGKALAN BUN WILAYAH KOTAWARINGIN BARAT

Risa Wahyuningsih (Stikes Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun)



Article Info

Publish Date
10 Mar 2019

Abstract

Teh merupakan salah satu minuman yang sangat digemari di Indonesia, disamping harganya yang murah teh merupakan minuman dengan rasa yang cukup enak. Salah satu olahan minuman yang terbuat dari teh yang sangat digemari adalah dalam bentuk dingin. Es teh dibuat dengan cara menyeduh tanaman teh yang sudah di olah dan dikeringkan. Tanaman Teh mempunyai nama latin Camelia Sinensis yang diambil pada bagian tunas daun atau pucuk kemudian diolah dan dikeringkan sebagai produk pembuatan minuman es teh dengan harga yang cukup terjangkau membuat minuman es teh diolah oleh produsen dengan cara yang kurang baik (higienis) ada beberapa kasus terjadinya diare setelah mengkonsumsi es teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Escherichia coli pada  minuman es teh yang dijual di sekitar Stikes Borneo Cendekia Medika dan mengetahui jumlah Escherichia coli dengan metode MPN. Hasil identifikasi jumlah bakteri Escherichia coli pada minuman es teh yang dijual di STIKES Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun didapatkan hasil semua minuman tidak layak konsumsi dengan persentase 100%. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa minuman es teh yang dijual di sekitar kampus STIKES Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun didapatkan hasil 10 sampel positif terkontaminasi bakteri  Escherichia coli dengan indeks MPN 25-1800 sel/100ml.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jbc

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health Veterinary

Description

Jurnal Borneo Cendekia adalah jurnal yang menerbitkan artikel dalam bidang kesehatan yaitu keperawatan, kebidanan, analis kesehatan dan ...