INOTEKS : Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni
Vol 23, No 2 (2019)

BERAS ANALOG BERINDEKS GLIKEMIK RENDAH

Mukti Syarifah (UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA)
RISHA KURNIA DWI HARTANTI (UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA)
muhamad arif nur rokhman (Unknown)
SITI NUR'AINI (UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA)
siswanti ningsih (UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA)
SRI ATUN (UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA)



Article Info

Publish Date
14 Jul 2022

Abstract

Talas (Colocasia esculenta) merupakan bahan pangan lokal umbi-umbian yang berotensi memiliki indeks glikemik rendah. Kandungan zat gizi yang tertinggi dalam talas adalah pati meskipun bervariasi antar kultivar talas (Hartati Prana, 2003). Dengan kandungan zat gizi yang tinggi, talas telah dibuat menjadi berbagai produk olahan seperti tepung talas dan kemudian dapat dibuat beras analog sebagai alternatif pangan berindeks glikemik rendah.Beras analog merupakan salah satu bentuk solusi yang dapat dikembangkan dalam mengatasi melimpahnya hasil panen baik dalam hal penggunaan sumber pangan baru ataupun untuk penganekaragaman pangan. Beras analog merupakan tiruan dari beras yang terbuat dari bahan-bahan seperti umbi- umbian dan serealia yang bentuk maupun komposisi gizinya mirip seperti beras (Slamet, 2012).Meskipun telah banyak beras analog di pasaran tetapi beras analog berbahan dasar umbi talas sangat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai salah satu produk pangan yang mencuri peluang penjualan di pasaran. Selain itu bahan dasar tersebut mudah ditemukan di wilayah Indonesia. Tumbuhan alami seperti wortel dengan pigmen berwarna oranye mengandung vitamin A yang dapat membantu meningkatkan penglihatan penderita diabetes. Selain itu bunga telang yang berwarna ungu-kebiruan dan daun kelor yang berwarna hijau mengandung antosianin dapat mencegah penyakit diabetes. Beras analog umbi talas dengan variasi warna dari ekstrak tumbuhan alami wortel, bunga telang, dan daun kelor menjadikan produk ini menarik, aman, alami dan cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes maupun semua lapisan masyarakat di Indonesia dalam pencegahan diabetes.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

inotek

Publisher

Subject

Arts Humanities Computer Science & IT

Description

Inotek is a journal that publishes scientific articles related to the application of science and technology, vouchers, entrepreneurship, and a range of other community services that meet the qualification criteria. However, this journal also contains the results of research in the form of ...