JURNAL AGROHITA
Vol 7, No 2 (2022): JURNAL AGROHITA

PENGARUH PERBEDAAN BAHAN STEK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN BUAH NAGA (Hylocereus Costaricencis)

Hanifa Hanifa (Program studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar, Meulaboh)
Hendri Sahputra (UPTD. Balai Benih Hortikultura Tanaman Pangan dan Perkebunan Aceh)
Agustinur Agustinur (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar, Meulaboh)



Article Info

Publish Date
20 Jun 2022

Abstract

Permasalahan yang dihadapi  dalam perbanyakan stek naga yang sering dijumpai adalah pada tingkat ketersediaan bibit. Dikarenakan bibit yang dibutuhkan begitu besar dalam waktu yang singkat dan terbatas sedangkan pohon induk yang dipilih jumlahnya sangat terbatas, maka diperlukan penggunaan bahan stek seefisien mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan bahan tanam terhadap pertumbuhan bibit tanaman buah naga yang cocok untuk mendapatkan bibit tanaman buah naga yang berkualitas melalui perbanyakan vegetatif. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penggunaan bahan stek berupa bagian pangkal (X1), bagian tengah (X2) dan bagian ujung (X3) tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan bagian pangkal tanaman memberikan respon terbaik terhadap parameter pengamatan persentase tumbuh dengan capaian 100% dan panjang akar dengan ukuran terpanjang yaitu 23,68 cm.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

agrohita

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

Teknologi adalah hal yang lumrah di era ini. Teknologi telah mengikat setiap aspek kehidupan manusia. Teknologi sendiri merupakan salah satu cara untuk memudahkan pekerjaan manusia agar dapat menghasilkan keluaran yang efisien. Teknologi juga memberikan banyak kemudahan, sekaligus cara baru dalam ...