Human Care Journal
Vol 7, No 2 (2022): Human Care Journal

ASPEK LABORATORIUM TEPUNG IKAN BILIH (M-PADANGENSIS) SEBAGAI INOVASI PENGOLAHAN MP-ASI

Vedjia Medhyna (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Jul 2022

Abstract

Makanan Pendamping ASI dengan olahan dari tepung ikan bilih merupakan salah satu solusi yang perlu dikaji efikasinya untuk mengatasi permasalahan gizi pada bayi dan balita. Dimana angka kejadian gizi kurang di Sumatera Barat masih tinggi yaitu 15,4%. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan melakukan uji kandungan zat gizi pada tepung ikan bilih meliputi zink, protein, lemak, karbohidrat, kadar air, kadar abu dan kalori dalam 100 gram tepung ikan bilih. HasilĀ  uji laboratorium didapatkan kandungan zink sebesar 166,8375 mg/kg, protein 63,0%, lemak 8,84%, karbohidrat 34,03%, kadar air 9,27%, kadar abu 13,74% dan kalori 467,68%. Kadar zink pada tepung ikan bilih cukup tinggi dimana zink dapat meningkatkan nafsu makan, meningkatkan metabolisme hormon pertumbuhan dan meningkat daya tahan tubuh sehingga balita tidak mudah sakit

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

humancare

Publisher

Subject

Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Human Care akan menerbitkan artikel tentang, keperawatan, kesehatan masyarakat, kebidanan, fisioterapy, farmacologi dan analis kesehatan, ilmu kedokteran jurnal ini akan terbit 3 kali dalam satu tahun pada bulan Februari, Juni dan Oktober, jurnal Human Care diterbitkan oleh Stikes Fort De ...