Buletin Loupe
Vol 18 No 01 (2022): Edisi Juni 2022

Uji Efektivitas dan Organoleptik Asap Cair dari Daun Pinang (Areca catechu), Ilalang (Imperata cylindrica) dan Mangga (Mangifera indica) sebagai Pengawet Makanan Alami

Erina Hertianti (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Jul 2022

Abstract

Pengawetan pangan merupakan hal yang sering dilakukan oleh pedagang makanan untuk memperpanjang masa simpan makanan. Salah satu makanan yang digemari adalah bakso meskipun bakso sering diawetkan dengan bahan kimia agar lebih panjang masa konsumsinya. Asap cair atau cuka kayu atau asam piroligneous adalah hasil proses karbonisasi kayu dan bahan berlignoselulosa lainnya. Manfaat asap cair antara lain sebagai pengawet makanan seperti mie, tahu, ikan dan penghilang bau. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas dan tingkat kesukaan responden terhadap asap cair dari daun tumbuhan sebagai bahan pengawet alami bakso. Konsentrasi asap cair yang digunakan untuk mengawetkan bakso sebesar 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%. Pengamatan dilakukan selama 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asap cair konsentrasi 1%, 1,5%, 2% dan 2,5% efektif mengawetkan bakso selama 3 hari.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jurnalloupe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Buletin Loop of the Politeknik Pertanian Negeri Samarinda is one of the most active centres of scientific work in agriculture in the Samarinda. Problems are attacked from two distinct points of view: the economic, in which the object is to show how crops may be produced a little more cheaply than at ...