Madaniya
Vol. 3 No. 2 (2022)

Pengembangan Kemampuan Manajemen Guna Peningkatan Produktivitas Usaha Kuliner Jember

Gusti Ayu Wulandari (Universitas Jember)
Ema Desia Prajitiasari (Universitas Jember)
Fivien Muslihatiningsih (Universitas Jember)



Article Info

Publish Date
30 May 2022

Abstract

Kuliner adalah usaha yang paling banyak memberikan peluang bagi pengusaha masa kini khususnya di masa pandemi. Pelaku usaha pada bisnis ini dituntut untuk banyak belajar tentang proses pengelolaan usaha yang mencakup kegiatan proses produksi, pengelolaan keuangan serta kegiatan pemasaran guna mempertahankan dan mengembangkan usaha kuliner hasil olahan ayam UMKM di Jember. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan membantu memberi solusi terhadap permasalahan riil yang dihadapi mitra di bidang manajemen produksi, pemasaran dan keuangan secara sederhana untuk meningkatkan produktivitas penjualan dan pemasaran usaha kuliner itu sendiri. Tim pengabdian memberikan pendampingan bagaimana kegiatan produksi yang efektif dan efisien, pemanfaatan sosial media sebagai sarana promosi dan pemasaran, serta pencatatan keuangan sederhana. Dengan adanya pendampingan dan pemberian bantuan alat produksi sesuai kebutuhan mitra, kini mitra dapat berproduksi lebih banyak, memiliki akun sosial media sebagai sarana promosi dan pemasaran, serta membuat pencatatan keuangan sederhana agar mitra sendiri dapat mengetahui posisi modal dan laba usaha dengan lebih tepat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

contents

Publisher

Subject

Religion Humanities Education Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Library & Information Science

Description

Madaniya (ISSN 2721-4834) adalah jurnal ilmiah yang menerbitkan artikel tentang pengabdian kepada masyarakat dalam perspektif multidisiplin ilmu. Jurnal ini merupakan wadah untuk para akademisi, praktisi, dan masyarakat untuk mengeksplorasi isu-isu dan praktik yang berkaitan dengan penelitian, ...