Serambi Journal of Agricultural Technology
Vol 4, No 1 (2022): Juni

STRATEGI MARKETING PADA PELAKU USAHA KERIPIK SINGKONG DI KECAMATAN KUTA COT GLIE ACEH BESAR DI MASA PANDEMI

Chairuni AR (Universitas Serambi Mekkah)
Makmur Teuku (Universitas Serambi Mekkah)
Tengku Mia Rahmiati (Universitas Serambi Mekkah)
Teuku Makmur (Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
03 Jun 2022

Abstract

Pandemi Covid-19 memberikan dampak buruk pada keberlangsungan kehidupan ekonomi Indonesia. Terjadinya pandemi covid 19 di Indonesia berdampak pada semua sektor, salah satunya sektor industri pertanian dan pangan. Munculnya pandemi covid 19 berpengaruh terhadap eksistensi bisnis dalam menjalankan usahanya. Produk-produk pertanian sebagian besar merupakan produk yang bersifat mudah rusak pada saat pascapanen, sehingga diperlukan pemanfaatan pada produk pertanian. Pada proses pengembangan subsektor agribisnis dan agroindustri maka diperlukan inovasi teknologi pertanian agar dapat meningkatkan produktivitas pertanian maupun nilai dari produk. Selama pandemic covid 19 pelaku usaha mengalami penurunan pendapatan. Hal in disebabkan terjadi penurunan pendapatan ekonomi masyarakat yang mengakibatkan daya beli yang rendah. Oleh karena itu perlu adanya usaha strategis untuk bersaing guna meningkatkan pendapatan pengusaha kecil ini. Para pelaku usaha perlu terus berusaha mempertahan usaha mereka agar dapat bersaing di pasaran untuk memenuhi selera konsumen. Beberapa pelaku usaha keripik singkong di Desa Cot Glie Kabupaten Aceh Besar juga terimbas dengan pandemic covid 19. Tetapi berbagai pelaku usaha ini menerpkan berbagai strategi pemasaran sehingga tidak mengalami kerugian seperti kebanyakan pelaku usaha lainnya di daerah lain. Strategi tersebut berupa peningkatan kualitas bahan baku dan mutu keripik singkong, peningkatan strategi penjulan serta meningkatkan strategi harga jual

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sjat

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Serambi Journal of Agricultural Tehnology (SJAT) is published twice a year, namely in June and December by the Faculty of Agricultural Technology, Serambi Mekkah University. SJAT contains the results of research in the scope of science which includes: Agriculture Products Technology Agricultural ...