Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan
Vol 4 No 1 (2022)

Variasi Spesies Pisang dan Pemanfaatannya di Dataran Rendah Kabupaten Manokwari

Johanis Kilmaskossu (Universitas Papua)
Maria J. Sadsoeitoeboen (Unknown)
Fajar R. D. N. Sianipar (Unknown)
Paskalina Th. Lefaan (Unknown)
Agatha C. Maturbongs (Unknown)
Simeon A. Putra (Unknown)
Nelson P. Weyai (Unknown)
Sisilia N. Mudarehi (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jun 2022

Abstract

Pisang merupakan tumbuhan herba berbatang semu yang mempunyaibanyak manfaat bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari. Di Kabupaten Manokwari informasi tentang jenis kultivar dan pemanfaatan pisang belum banyak dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendata varitas pisang dan pemanfaatanya di daerah dataran rendah Kabupaten Manokwari. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode deskritif dengan teknik survei dan wawancara dengan pemilik kebun dan masyarakat lokal pada 36 desa di Kabupaten Manokwari. Pengumpulan data tentang pemanfaatan dilakukan di pasar, kios dan penjual makanan yang memanfaatkan pisang. Hasil identifikasi menunjukkan terdapat 27 kultivar pisang yang tergolong dalam jenis Musa acuminata, Musa balbisiana, Musa fe’i, Musa x paradisiaca dan 3 jenis pisang liar (Musa lolodensis, Musa acuminata ssp. Malaccensis dan Musa schizocarpa). 27 kultivar pisang dan 1 jenis pisang liar dimanfaatkan sebagai bahan pangan (tanpa penglohan/makan segar dan yang perlu diolah sebelum dimakan), pembungkus makanan, bahan obat dan upacara adat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

ish

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science

Description

Igya ser hanjop adalah jurnal yang menyediakan sumber informasi ilmiah yang ditujukan untuk peneliti, lembaga penelitian, instansi pemerintah, dan pemangku kepentingan. Jurnal ini menerbitkan manuskrip penelitian asli yang berfokus pada hasil penelitian tentang semua aspek pembangunan ...