Global Health Science (GHS)
Vol 7, No 1 (2022): Maret 2022

Pola Makan dan Kekambuhan Gastritis pada Mahasiswa di Akademi Keperawatan Rumkit Tk III Dr. J. A. Latumeten Kota Ambon

Irene Tauran (Unknown)
Vernando Yanry Lameky (Fakultas Kesehatan, Universitas Kristen Indonesia Maluku)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2022

Abstract

Background: Gastritis is a disease that is often experienced by the community. Complaints of gastritis is a condition that interferes with daily life if not prevented properly it can be fatal. Gastritis usually occurs in individuals who have irregular eating patterns. The purpose of this study was to determine the relationship between diet and gastritis recurrence in university students. Methods: The research design was descriptive, with a cross-sectional design. The sampling technique used a total sampling of 30 respondents. Results: The results showed that the respondents based on age were 70% aged 20-21 years, gender 60% were women, based on where they lived, that was 70% of boarding houses, based on diet, that was 70% unhealthy, while based on recurrence, that was 80% had relapses. Chi-square analysis obtained p-value = 0.000 (α 0.05) meaning that there is a significant relationship between diet and gastritis recurrence. Conclusion: unhealthy eating patterns are the main cause of gastritis. It is hoped that health education will continue to be intensified and maintain a healthy lifestyle. Keywords: gastritis; recurrence; dietary habit ABSTRAK Latar Belakang: Gastritis merupakan penyakit yang sering di alami oleh masyarakat. Keluhan gastritis merupakan suatu keadaan yang mengganggu kehidupan sehari-hari bila tidak di cegah dengan baik maka dapat berakibat fatal. Penyakit gastritis biasanya terjadi pada individu yang memiliki pola makan yang tidak teratur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kekambuhan gastritis pada mahasiswa. Metode: Desain penelitian adalah deskriptif, dengan rancangan potong lintang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu 30 responden. Hasil: hasil penelitian menunjukan responden berdasarkan usia yaitu 70% berusia 20-21 tahun, jenis kelamin 60% yaitu perempuan, berdasarkan tempat tinggal yaitu 70% kost, berdasarkan pola makan yaitu 70% tidak sehat, sedangkan berdasarkan kekambuhan yaitu 80% mengalami kambuh. Analisis chi-square didapatkan nilai p-value = 0,000 (α ≤ 0,05) artinya ada hubungan yang signifikan pola makan dengan kekambuhan gastritis. Kesimpulan: pola makan yang tidak sehat menjadi penyebab utama penyakit gastritis. Diharapkan adanya pendidikan kesehatan yang terus digencarkan dan mempertahankan pola hidup sehat. Kata Kunci: gastritis; kekambuhan; pola makan

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

GHS

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Global Health Science (GHS) adalah jurnal ilmiah yang memublikasikan artikel-artikel ilmiah dalam bidang kesehatan meliuti: kesehatan masyarakat, kedokteran, kedokteran gigi, farmasi, keperawatan, kebidanan, teknologi kesehatan, epidemiologi, informatika kesehatan, administrasi dan kebijakan ...